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알고 먹이자! 달콤한 당의 진실!
천연당(식품 속 존재하는 당) + 첨가당(식품 가공·조리 시 첨가하는 당) = 총 당류
○ 당이 우리 몸에서 하는 역할?
1) 에너지를 내는 체내 에너지 공급원
2) 주로 간과 근육에 저장, 많은 양의 당을 섭취 시 지방으로 전환
○ 만 3~5세 유아 당 섭취 기준
약 35g 이하 섭취 권장(1일 열량 필요추정량 1,400kcal의 10% 이하 섭취)
※ WHO권고 기준 가공식품을 통한 당 섭취는 1일 총 에너지섭취량의 10% 이하로 섭취
당류란 무엇일까? 얼마나 먹어야 할까?
○ 당류란?천연당(식품 속 존재하는 당) + 첨가당(식품 가공·조리 시 첨가하는 당) = 총 당류
○ 당이 우리 몸에서 하는 역할?
1) 에너지를 내는 체내 에너지 공급원
2) 주로 간과 근육에 저장, 많은 양의 당을 섭취 시 지방으로 전환
○ 만 3~5세 유아 당 섭취 기준
약 35g 이하 섭취 권장(1일 열량 필요추정량 1,400kcal의 10% 이하 섭취)
※ WHO권고 기준 가공식품을 통한 당 섭취는 1일 총 에너지섭취량의 10% 이하로 섭취
당 섭취 현황 및 문제점
○ 만 3~5세 유아의 당 섭취 현황만 3~5세 유아는 가공식품을 통한 당류섭취가 하루 총 열량의 10.1% 섭취
(※ WHO는 하루 총 섭취 열량의 10% 이하 섭취 권고)
만 3~5세 유아 2명 중 1명(44.9%)는 WHO 권고 기준 이상으로 당류 섭취
○ 어떤 식품을 통해 가장 많은 당 섭취를 하고 있을까?
- 과자·빵·떡 : 26.3%
- 유가공품 : 20.9%
- 음료류 : 18.5%
○ 과한 당 섭취의 문제점
- 어린이 성장 부정적 영향
- 비만
- 고혈압
- 고지혈증
- 당뇨
- 대사증후군
※ 특히 가공식품을 통한 첨가당의 과한 섭취는 체내 흡수가 빨라 급격한 혈당 증가로 인해 인슐린 저항성이 증가되어 당뇨 등의 질환 유발 증가
어린이 간식 속 숨은 단맛, 첨가당의 정체
○ 인공감미료 : 인위적으로 분해, 합성하여 만든 감미료※ 첨가당이란? 가공식품이나 요리에 첨가된 당류
- 설탕
- 아스파탐
- 아세설팜칼륨
- 사카린나트륨
- 수크랄로즈
※ 아스파탐의 경우 페닐케토뇨증 환자의 경우 섭취 시 주의 필요, 영양성분표에 '페닐알라닌함유' 표시 의무가 있음
※ 감미료는 1일 허용섭취량을 설정하여 엄격히 관리!
○ 주의하세요! 액상과당!
액상과당(고과당 옥수수시럽) : 옥수수의 포도당을 과당으로 전환시킨 설탕 대체제
- 체내 흡수가 빨라 혈당을 급격히 증가시킴
- 음료류에 설탕 대신 주로 사용
- 과자, 젤리, 물엿, 조미료 등 단맛이 나는 거의 모든 가공식품에 널리 사용되고 있음
우리 아이 당 섭취 줄이기! 이렇게 실천해보세요
○ 식품을 구매할 땐 이렇게!1. 영양성분표 속 당류량을 확인해주세요.
2. 원재료명 속 감미료가 함유되어 있는지 확인해주세요.
○ 식품을 조리할 땐 이렇게!
1. 양파, 사과, 키위, 배 등 천연식품을 직접 갈아 만든 즙을 활용해요.
2. 조림 음식은 다시마, 표고, 양파로 육수를 내요.
○ 식품을 섭취할 땐 이렇게!
1. 케첩 등의 소스는 음식에 뿌려서 주기 보다는 찍어 먹을 수 있도록 준비해주세요.
2. 탄산음료, 가공 과일 주스 대신 물이나 흰 우유로 바꿔주세요.
3. 식사 후 바로 달콤한 후식은 주지 마세요.
Tip. 후식이 아닌 간식으로 제공하시되, 양을 줄여서 제공해주세요!
당 섭취 줄이기 관련 자료, 참고하세요!
☞ 당류 섭취 줄이기(서울시 식품안전정보)☞ 달쿵이와 맑음이의 모험!!(식품의약품안전처 유튜브)
☞ 당 정보 확인하기(식품안전나라 누리집)
출처 : 서울특별시 식생활종합지원센터 공식 블로그 (☞ 원문 바로가기)
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